Categoría: Colaborador Asociado - INEA de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola INEA, Departamento de Producción Agroalimentaria
La profesora Lorena López es Licenciada en Biología y Diploma de Estudios Avanzados en Microbiología, por la Universidad de León; y Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación en Alimentos, por la Universidad de Valladolid. Su experiencia profesional se encuentra muy ligada a la investigación, vinculada con la Seguridad Alimentaria, desde dos puntos de vista: la búsqueda de nuevos procedimientos, microbiológicos y también moleculares, para una rápida detección de microorganismos alterantes y patógenos en alimentos; y el estudio de los ecosistemas microbianos que definen la evolución de los procesos de transformación de los alimentos. Su línea de investigación actual, se centra en la industria enológica, trabajando en la selección molecular y tecnológica de levaduras vínicas.
Correo electrónico:
llenriquezcomillas.edu
Seguridad alimentaria.
Microbiología y biología molecular.
La profesora Lorena López Enríquez tiene 5 años de experiencia en esta Universidad, y en los últimos años ha impartido las siguientes asignaturas:
Calidad y Seguridad Agroalimentaria
Edafología, biología del suelo y climatología
Participación en congresos.
Autora del póster "Estudio ecológico a nivel molecular de la población de levaduras vínicas, desde la uva hasta el vino", presentado en el XVIII Congreso Nacional de Enólogos. En colaboración con Ruiz de Villa Sardón, C., Ruipérez Prádanos, V., Rodríguez Nogales, J.M., Baquerizo Mesonero-Romanos, M. y Vila Crespo, J. Palencia, 4-6 de abril de 2018.
Autora del póster "Monitorización molecular de la ecología levaduriforme de la uva al vino", presentado en el XVII Congreso Nacional de Enólogos. En colaboración con Ramos Ballesteros, A., Ruipérez Prádanos, V., Vila Crespo, J., Baquerizo Mesonero-Romanos M.y Simarro Grande, M. Mérida, 26-28 de mayo de 2016.
Autora del póster ". Detección y cuantificación de Listeria ivanovii en leche, sangre y líquido amniótico mediante amplificación específica del gen smcL", presentado en el XXII Congreso Nacional de Microbiología. En colaboración con Rodríguez-Lázaro, D. y Hernández, M. Almería, 21-24 de septiembre de 2009.
2019/Actualidad. LABORATORIO BODEGA PAGO DE CARRAOVEJAS. Técnico titulado superior, responsable del área de Microbiología.
2018/2019. LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA DE SEGOVIA. Técnico facultativo, responsable del área de Microbiología.
2017/2018. CITOSPIN-Universidad de Valladolid. Técnico titulado superior de Control de Calidad Microbiológica, en la elaboración de productos farmacéuticos.
2005/2017. INSTITUTO TECNOLÓGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEÓN (ITACyL). Técnico titulado superior de Investigación, en el sector agroalimentario.
Certificado-Diploma de Estudios Avanzados en Microbiología. Universidad de León. 2006.